День весёлого одуванчика

Маленькие солнышки, рассыпанные яркими пятнышками в зеленой траве у обочин, на полянках, у палисадников – одного взгляда на них хватает, чтобы почувствовать тепло и радость. И замечательно, что у такого весеннего цветка есть свой праздник.
В ходе мероприятия ребята узнали про одуванчик много интересной информации. Оказывается, у него много названий – одуван, пустодуй, плешивец, ветродуй. За раннее цветение и лечебные свойства одуванчик называют еще бабушкиной травой и эликсиром жизни.
Во многих странах мира одуванчик считается сорной травой, от которой бывает трудно избавиться. Но, например, в Китае одуванчик считают овощем, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.
Об этом удивительном растении пишут в книгах. На мероприятии была представлена подборка книг об одуванчике. Воспитанники с удовольствием прослушали рассказ М. Пришвина «Золотой луг», а потом поиграли в игру, которая была похожа на забаву братьев из прочитанного рассказа – в игру с пушинками.
Родители, несмотря на легкую усталость после рабочего дня, с удовольствием вместе со своими детьми приняли участие в эстафете «Шустрики».
Что же еще можно делать с одуванчиком? Мы выяснили, что из него готовят вкусные блюда, сверяют часы – ведь одуванчик считается пунктуальным цветком, потому что он раскрывает свои желтые чашечки в шесть часов утра, а собирает их обратно в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут. Им можно «пофукать» друг другу в лицо или просто в сторону, чтоб увидеть, как медленно кружатся пушинки с семенами. Но самое интересное, что можно сделать из одуванчика – это сплести венок. И хоть на улице уже распустились одуванчики, но рвать такие замечательные яркие цветы жалко. Поэтому ребята вместе с родителями изготовили венки бумажные, которые получились яркими и очень похожими на настоящие.